入会のご案内

当協会は、安芸労働基準監督署管内(室戸市、安芸郡、安芸市、香南市)の事業所を会員とする団体であり、安芸労働基準監督署および高知県労働基準協会連合会との緊密な連携の下、労働基準関係法令の普及啓発、労務管理の改善、労働災害防止活動の推進等を目的とした事業を行っております。
当協会の事業をご確認いただき、ぜひご入会についてご検討下さいますようお願い申し上げます。

事業内容

◎ 機関紙である「高知労基タイムズ」(一社団法人高知県労働基準協会連合会発行)を毎月1回配布し関係法令等の周知、各種手続、講習会の開催等の案内等を行って、関係各種情報の提供に努めています。

◎ クレーン等の運転、アーク溶接業務等の一定の業務を行う際に必要とされる特別教育(学科)を事業場に代わって行っています。

◎ 事業場が定期的に行う必要のある各種の定期健康診断を公益財団法人高知県総合保健協会と連携して各地域に渡り行っています。

◎ 労働保険事務組合を設立して、労災保険と雇用保険に関する事務手続きを事業場から委託を受けて行っております。
  また、事業主、法人の役員等の本来労災保険の適用の対象とならない方々の特別加入の手続きも行っております。

◎毎年7月に安芸郡田野町において「安芸地区大会」を開催し、優良事業場、優良従業員の表彰を行っています。

◎ 毎年、全国安全週間(7月1日~7日)と全国労働衛生週間(9月1日~7日)にあわせて関係行政機関と連携し、安全衛生管理指導を行っています。

◎ その他、関係行政機関のご協力を得て、各種講習会、説明会等を行っています。

◎ 労務関係の各種ご相談に応じています。

◎ 労務関係図書、安全衛生用品のご購入のあっせんを行っています。

ご入会手続き

当協会への入会をご希望される場合は、下記の「入会申込書」に必要事項を記入の上当協会に郵送又は持参して下さい。
折り返し、当協会から年会費請求書をご郵送いたします。

0887-35-2132

入会申込書はこちら